Убеждение, что жиры являются чем-то вредным для человеческого организма, уже давно устарело. Также как и белки с углеводами, они необходимы для правильной работы всех жизненно важных систем.
Вот только качество и полезность жиров может быть очень разной. В этой статье мы рассмотрим такое незаменимое вещество, как омега-3.
О нем много говорят и пишут, но до сих пор далеко не все понимают важность этого элемента питания для человека
Что такое омега-3
Прежде всего стоит понять, что же такое жирные кислоты и почему они могут как помогать, так и вредить человеку. Жирные кислоты могут быть двух видов, которые отличаются по своей структуре:
- насыщенные имеют одинарные связи между атомами. Именно регулярное и избыточное потребление таких жирных кислот способно поднять уровень холестерина до критических показателей и спровоцировать целый ряд серьезных болезней (например, инсульт и инфаркт);
- ненасыщенные имеют двойные связи между атомами. Эти вещества, наоборот, полезны для организма (в особенности для сердца) и давно считаются обязательной составляющей правильного питания.
Самым известным представителем второй группы веществ является как раз омега-3. Эта кислота называется незаменимой, ведь человеческое тело не умеет вырабатывать его самостоятельно.
Важность омега-3 для человека
Жирные кислоты являются очень важной составляющей нормальной работы всей нервной системы, сосудов и сердца.
Важность жирных кислот поняли еще несколько десятилетий назад, когда проанализировали состояние здоровья жителей ряда стран, потребляющих много рыбы. Оказалось, что представители Японии, Гренландии, Нидерландов и других государств с большим количеством морепродуктов в рационе страдали от сердечных болезней в разы реже, чем представители “не рыбных” стран.
Дальнейшие исследования ученых очень быстро нашли подтверждение первоначальных выводов. Данные проверок показали, что омега-3 понижает риск тромбоза, тормозит процесс образования атеросклеротических бляшек, понижает давление и оказывает комплексное положительное влияние на человеческое тело.
Есть у омеги и очень практическое влияние на организм. Жирная кислота улучшает работу нервной системы, а это, в свою очередь, улучшает память и все другие когнитивные функции.
Такие выводы ученых могут быть очень полезны тем, чья работа связана с умственными усилиями и обработкой большого количества новой информации. Напомним, что в одной из прошлых статей мы писали про топ-3 способа улучшения работы мозга.
Где содержится омега-3
Так как тело не умеет синтезировать это вещество самостоятельно, получить его естественным образом можно только с пищей.
Чтобы получать достаточное количество омеги, важно обогатить рацион следующими продуктами:
- любыми видами орехов, в особенности грецкими;
- натуральной качественной соей;
- различными семенами (хорошо подойдут чиа и лен), а также маслами на основе этих семян;
- брюссельской капустой, которая, помимо всего прочего, содержит важную для пищеварительной системы клетчатку;
- жирной рыбой (лосось, скумбрия, треска, сельдь и т.д.). О том, как правильно выбрать различные виды морской рыбы, мы уже писали ранее.
Есть омега-3 и в менее популярных продуктах: мускатной тыкве, красной чечевице, сыре фонтина, тофу, анчоусах.
Отдельно стоит отметить, что недостаток этого полезного вещества в организме довольно быстро восстанавливается, если подобрать правильную и сбалансированную диету.
Что делать, если питание не помогает
Для большинства людей будет достаточно пересмотреть и обогатить свой рацион продуктами из списка выше, чтобы пополнить организм нужным количеством омеги.
Также стоит помнить про общий уровень жизни и отсутствие вредных привычек. Качество отдыха и сна, наличие физических нагрузок и эмоциональное состояние очень сильно влияют на работу организма.
Если даже после того, как все аспекты жизни приведены в норму, остался дефицит омега-3, то стоит обратиться к врачу.
Специалист назначит развернутое обследование и поможет выявить причину дефицита. Также доктор может назначить препараты, которые помогут в сжатые сроки привести тело в норму. Назначать себе подобные добавки и принимать их на свое усмотрение медики категорически не рекомендуют.
Если вам понравилась и была интересна эта статья, то предлагаем ознакомится с подборкой “8 главных продуктов для крепкого иммунитета”.
А вы знали, что такое омега-3 и чем это вещество полезно для человека? Расскажите об этом в комментариях!