Ученые из Университета Северной Каролины (США) подсчитали, что приблизительно 70% современных женщин предпочитают готовить дома. В среднем представительницы прекрасного пола проводят на кухне 71 минуту в день.
Это место является очень важной частью жилища, ведь именно там чаще всего собираются все его обитатели и гости.
Однако, семейный ужин или спокойное чаепитие в одиночестве может омрачить беспорядок в помещении.В этой статье мы рассмотрим все вещи на кухне, которые делают ее неуютной и неприятной. Несколько простых шагов — и находиться в этой важнейшей комнате станет очень комфортно. А наши фото-примеры идеальной кухни вдохновят вас на эти изменения!
Грязный чайник
Испортить всю прелесть чаепития может чайник, который покрыт неприятным налетом.
Особенно если понимать, что этот налет очень опасен для человека. Регулярное его потребление приводит к наличию избыточных солей в организме. Со временем это может привести к образованию камней в почках или других серьезных болезней.
Поэтому стоит регулярно чистить чайник. Тем более, что делается это очень просто и бюджетно — при помощи соды и уксуса или лимонной кислоты.

Запасы контейнеров
Хранить продукты в прозрачных стеклянных банках — это очень стильно и современно. Чего нельзя сказать про запасы дешевых пластиковых контейнеров на полках.
Для хранения или транспортировки стоит завести несколько качественных контейнеров из металла или стекла. Они дороже, но в разы безопаснее пластиковых. К тому же такие лотки прослужат намного дольше, а металлические и вовсе могут исправно работать десятки лет.

Заставленный подоконник
Это очень некрасиво и непрактично. Чтобы открыть окно, необходимо постоянно что-то переставлять, а взглянуть на улицу всегда будут мешать посторонние предметы.
Особенно на подоконнике нельзя держать технику, ведь так она очень быстро выйдет из строя.
Лучше освободите подоконник, чтобы на нем красиво стал любимый горшок с цветком или сделайте из подоконника место для уютного уединенного чаепития.

Мебель без цоколей
Уборка под мебелью на ножках — это трудоемкий и бессмысленный процесс. Выбирая обстановку для кухни, рассматривайте дизайны, которые имеют плотно прилегающий к полу цоколь.
Если же ремонт планируется не скоро, то просто закажите у мебельного мастера дополнительные планки для существующих тумб.
Уборка станет в разы быстрее и качественнее, если не нужно будет каждый раз выгребать мусор, пыль и шерсть питомцев из-под кухонного гарнитура.

Читайте также: Топ-10 кулинарных ошибок, которые совершают абсолютно все
Ненужная техника
Чем меньше — тем лучше. Именно это нужно всегда держать в голове покупая что-то новое на кухню. Сложные кухонные комбайны, хлебопечки, мелкие гаджеты — все это крайне редко нужно в повседневной жизни.
Подобные вещи на кухне стоит оставлять только в том случае, если вы ими действительно постоянно пользуетесь. Со всем, что было куплено или подарено не по делу, нужно попрощаться.
Исправную технику можно продать через Интернет и при этом что-то заработать. То, что уже сломалось необходимо сдать на переработку, где технику должным образом утилизируют.

Открытая вентиляционная труба
Мелкие вещи на кухне создают беспорядок, но не стоит забывать и про базовые вещи. Такие недоработки, как открытая труба вентиляции очень портят вид помещения и мешают уборке.
Попробуйте спрятать вентиляционную трубу в кухонный гарнитур. Это сделает внешний вид комнаты намного опрятнее, а в складочки гофрированной трубы не будет постоянно забиваться пыль и жир.

Стандартные наборы ножей
Громоздкие и абсолютно бессмысленные наборы, ведь мало кто использует все ножи из комплекта. К тому же подставка занимает драгоценное место и требует дополнительного ухода.
Обычному человеку, без замашек шеф-повара, вполне достаточно 2-3 хороших ножей разного размера.

Читайте также: Советская еда: на самом ли деле она была вкусной
Универсальные полотенца
Все вещи на кухне должны быть полезными и функциональными. Однако, не стоит в этом излишне усердствовать.
Например, от универсальных полотенец стоит отказаться. Не нужно применять одно полотенце для всего подряд: вытирать руки, поверхности, посуду, загрязнения… Такой подход может плохо закончится, ведь на полотенцах содержится огромное количество бактерий. И чем больше вариантов его применения — тем более опасными они становятся.
Идеальный вариант — несколько кухонных полотенец, которые стираются раз в 5-7 дней.

Универсальные разделочные доски
Также, как и полотенца, доски стоит поделить по назначению. Оптимально — это иметь 2 разделочные поверхности. Одна из них должна предназначаться для готовых продуктов, вторая для мяса, рыбы и т.д.
Это обезопасит людей от употребления во внутрь патогенных бактерий, которые отлично размножаются в бороздках досок.
Стоит обратить внимание и на материал изделия. Более безопасными и экологичными являются варианты из дерева или стекла. Пластиковых досок необходимо по-возможности избегать.

Фактурный пол
Кухня — это самое сложно для уборки место в доме. Ничего удивительного, ведь там соединяются все возможные источники грязи: пыль, влага и жир.
Поэтому чем ровнее пол — тем проще будет его очищать. Стоит отказаться от плиток, паркета и фактурного линолеума. Коврам на кухне и вовсе не должно быть места.

А какие вещи на кухне больше всего раздражают вас? Поделитесь своими историями или полезными советами в комментариях!
Читайте также: Простые блюда, которые нужно уметь готовить каждому: топ-9 рецептов