Российский детективный сериал “Бандитский Петербург” имел огромную базу поклонников в начале 2000-х. Знакомые места и реалии того времени соединились с довольно известным актерским составом. Это принесло проекту немалый успех, а поклонники до сих пор интересуются подробностями съемочного процесса.
Именно для таких настоящих киноманов мы подобрали интересные факты, которые остались за кадром и не известны рядовому зрителю.
Происхождение названия
Конечное название “Бандитский Петербург” работа получила благодаря криминальному журналисту Андрею Бакунину. Он возглавлял агентство, которое занималось расследованиями и работал преподавателем на журналистском факультете.
Имея огромное количество опыта в этой сфере и различные истории, которые хотелось рассказать, мужчина решил заняться писательской деятельность. Он взял псевдоним Андрей Константинов и взялся за публикацию произведений.

Начало разработки
Первым, кто захотел заняться экранизацией книг стал Валерий Огородников. По его запросу журналист-писатель создал сценарий на основе своих книг.
Через время права на съемку перекупил Владимир Бортко. Именно союз Константинов-Бортко доработал начатое и взялся за осуществление идеи.

Конфликт вокруг Домогарова
Роль журналиста Андрея Обнорского было решено отдать Александру Домогарову. Но это решение нравилось не всем.
Против участия актера активно выступал Бортко. В его понимании персонажа должен был исполнять Дмитрий Нагиев. Однако автор первоисточника настаивал на своем. Помочь конфликт им помогла Ольга Дроздова.

Читайте также: “Служебный роман”: 10 неизвестных фактов
Споры из-за участия Дроздовой
С актрисой была ситуация, противоположная ситуации с Домогаровым. Видеть Ольгу Дроздову в качестве Кати не хотел Константинов, но предпочитал Бортко. По мнению автора книг, артистка не была способна передать образ настоящей роковой женщины, у которой был прототип в реальной жизни.
Поэтому создатели сериала “Бандитский Петербург” решили прийти к компромиссу. Так в проекте остались и Домогаров, и Дроздова. Каждый из авторов получил свою долю удовлетворения.

Прототипы Барона, Антибиотика и Гургена
Почти все главные герои имели свои прототипы в реальном криминальном мире. Например, Барон в жизни был Юрий “Горбатый” Алексеев. Этот преступник прославился тем, что использовал горб во время совершения преступлений. Правоохранительные органы всегда искали человека с другими внешними признаками. Хотя режиссер видел на этом месте Михаила Ефремова, роль исполнил Кирилл Лавров.
С кого был списан Антибиотик автор не признается. Уточняет только, что этот человек был вхож в высокие политические и актерские круги. Хотя прошло уже много лет, тайна этого образа так и не открыта для общественности.
Весомый авторитет Гурген был создан опираясь на реального Отари Квантришвили.

Читайте также: “Белое солнце пустыни”: А вы заметили топ 8 киноляпов?
Не актеры на площадке
Известно и то, что на площадке работали не только актеры. Там было и много тех, про кого был снят сериал.
Имея опыт криминального журналиста, Константинов был богат на подобные знакомства и часто привлекал людей из этого круга к рабочему процессу. Такие гости участвовали в отдельных эпизодах, бывали в массовке или давали свои советы актерам и художникам-постановщикам.

Скандал с картинами
После выпуска первой части сериала “Бандитский Петербург”, случился связанный с картинами скандал. По сюжету журналист Обнорский получает информацию от бандита. Тот утверждает — в Эрмитаже почти не осталось оригиналов известных картин. Все что видят посетители — это просто копии.
История дошла до реального директора галереи. Он выступил против создателей и потребовал опровержения таких слов.

А вы смотрели сериал “Бандитский Петербург”? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!
Читайте также: “Усатый нянь”: как снимали одну из самых милых советских комедий