Тема секса в Советском Союзе была запретной. А однополые отношения с 1934 года и вовсе преследовались законом.
Геи и лесбиянки были вынуждены молчать о своей ориентации или сбегали за границу, где могли жить без страха за собственное здоровье.
Мы сделали подборку советских творческих личностей. Среди них есть открытые представители сексуальных меньшинств, осужденные по статье за “мужелюбство” и те, чья ориентация находится под большим вопросом.
Вадим Козин
Певец был осужден дважды и провел в колониях 15 лет своей жизни.
От срока его не спасли ни творческие достижения, ни Орден Красной звезды за бесстрашные выступления на передовой во время ВОВ.Осуждали Козина за развращение несовершеннолетних и мужелюбство. Было ли этому место на самом деле доподлинно неизвестно. Ведь существует версия, что в тюрьму мужчина попал из-за конфликтов с советской властью.

Георгий Милляр
Актер сам себя называл “вся нечистая сила отечественного кинематографа”. Образы различных страшных существ перенеслись на него и в реальной жизни.
Виной всему был замкнутый и необщительный характер артиста. Хотя он сам никогда не заявлял открыто о своей гомосексуальности, многие заочно занесли Милляра в список “геи и лесбиянки советского кино”.

Рудольф Нуриев
Артист балета искренне ненавидел коммунизм и евреев, поэтому и сбежал за границу. Были у его побега и другие причины — Нуриев был открытым гомосексуалом. В Советском Союзе лесбиянки и геи преследовались и это означало для артиста только одно — позор и тюремный срок.
Несмотря на то, что на Западе он встретил своего многолетнего партнера Эрика Бруна, это не мешало танцору вести беспорядочную половую жизнь и иметь множество романов на стороне.

Читайте также: 8 самых известных актеров, признавшихся в том, что они геи
Сергей Параджанов
Режиссер сидел в тюрьме по обвинениям в “совращении мужчин”. Нужно отметить, что свою бисексуальность он никак не скрывал.
Около 15 лет он не имел возможности нормально работать из-за своих политических взглядов и ориентации. Но несмотря на это Параджанов остался важной частью советского кинематографа и по сегодняшний день имеет преданных фанатов.

Сергей Эйзенштейн
Великий новатор и известный на весь мир режиссер никогда не скрывал, что любит мужчин. Хотя у него была законная супруга.
Мужчина открыто заявлял, что если бы не Ленин, Маркс и Энгельс, то он был бы вторым Оскаром Уайльдом.
Несмотря на свои заявления и открытость Эйзенштейн прославился на весь мир именно как советский кинематографист.

Фаина Раневская
О личной жизни великой актрисы ходит множество слухов. Часть ее поклонников уверены, что женщина все таки была нетрадиционной ориентации.
Сама же Раневская считала, что лесбиянки или геи не являются извращенцами и прямо об этом говорила. “Извращения, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду!”, — так объясняла свою позицию артистка.
В пользу версии о любви к женщинам говорит и то, что актриса никогда не была замужем. Своей единственной любовью она называла актрису Павлу Вульф.

Читайте также: “Вся в маму”: известные актрисы СССР и их красавицы-дочери
Юлия Лемигова
Безнесследи когда-то была советской моделью, но уже много лет она проживает в Америке. Там лесбиянки не привлекают такого внимания, как на постсоветском пространстве. Именно поэтому Лемигова давно состоит в отношениях с известной теннисисткой Мартиной Навратиловой.
В 2014 году пара узаконила свои отношения в Нью-Йорке.

Юрий Богатырев
Именно невозможность открыто жить ничего не скрывая, называют причиной смерти актера. По одной из версий, мужчина тяжело переживал свою ориентацию и не мог с этим справится.
Постепенно проблемы перетекли в депрессию, прием медикаментов и пристрастие к алкоголю. Все это закончилось печально — Богатырев резко умер в возрасте 41 года от остановки сердца.

Поделитесь нашей интересной статьей со своими друзьями в мессенджерах и социальных сетях!
Читайте также: 9 запрещенных фото серой жизни в СССР